Общение с Заказчиками – одна из самых интересных составляющих нашей работы. Приходится прикладывать максимум творческих усилий, чтобы понять, ЧТО именно хочет получить Заказчик на выходе. Иногда складывается такое впечатление, что люди абсолютно уверены - их мысли в голове зримы и осязаемы для окружающих, поэтому не важно озвученное, и так все всем должно быть понятно.
Мы уважаем мнение Заказчиков, стараемся учесть их пожелания, но есть один момент, о котором хотелось бы поговорить. Процесс разработки курса разбит на этапы и на каждом проходит согласование тех или иных моментов, а завершает процесс согласование сверстанного курса, когда убираются разные шероховатости, проверяется навигация, корректность работы всех кнопок плеера. Согласование заключается в том, чтобы Заказчик внимательно просмотрел предоставленный материал и написал свои замечания, которые нужно устранить.
Вот тут и начинается самое интересное! Мы получаем от Заказчиков, например, такие формулировки замечаний: «нет белых ячеек с одинаковой ценой - вы их придумайте самостоятельно», «не хватает какой-то рекомендации, почему мы про это говорим, как это можно использовать», «тут не все про адаптацию, есть еще просто по общей части, правки на ваше усмотрение». Как это исправлять – один Бог знает. А самый замечательный комментарий мы получили на стадии согласования готового курса: «Анимация бесит!» Что с этим делать? Убирать анимацию во всем курсе? Что делать с мини-играми? Вопросов много.
Исправить такое положение довольно просто. Сейчас практически все менеджеры, в том числе те, что занимаются обучением персонала в компаниях, отлично знают, что такое система SMART. Ее с успехом можно использовать не только для постановки целей, для формулировки замечаний она тоже подойдет. Чтобы ваше замечание было быстро и эффективно исправлено, оно должно быть сформулировано таким образом:
- Конкретно, то есть ЧТО именно в курсе нужно исправить.
- Измеримо, то есть КАК это должно быть исправлено.
- Достижимо, то есть КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ вы хотите видеть.
- Согласовано, то есть замечание не должно отражать субъективные предпочтения.
Например, замечание по поводу анимации могло бы звучать так: «На слайдах 3, 8, 35 убрать анимацию, отвлекает от содержания слайда, пусть будет статичный текст».
Четко и просто сформулированные замечания облегчают понимание и работу по исправлению недочетов.