Что лучше для обучения сотрудников: очный тренинг или дистанционный курс?

Массовый переход отделов на удаленный режим работы позволил в полной мере оценить все преимущества дистанционного обучения.

Ранее организациям для того, чтобы организовать очный корпоративный обучающий семинар или тренинг нужно было решать массу вопросов по:

  • занятости ведущих, ораторов, бизнес-тренеров,
  • подбору помещения (арендованный конференц-зал или собственное помещение),
  • подготовке большого числа раздаточных материалов,
  • числу участников (количество ограничивалось количеством мест в конференц-зале),
  • оплату командировок сотрудников (если предусматривалось обучение в другом городе),
  • размещение участников семинара (если на обучение приезжали сотрудники филиалов из других регионов) и множества других.

При этом очное обучение не освобождало от необходимости готовить презентацию, продумывать структуру, содержание и подачу докладов, отслеживать обратную связь от участников.

По эффективности очный формат нередко не оправдывает ожидания от обучения и уступает результату, которые дают дистанционные курсы. При этом финансовые и трудозатраты, необходимые для организации тренингов, заметно превышают стоимость разработки дистанционного обучающего курса.

Дистанционный курс: мнение руководителей

Руководители, которые совместили процесс обучения и работы сотрудников в дистанционном режиме, признаются, что удаленные курсы помогают заметно экономить. Очные тренинги ограничены числом участников и требуют регулярных затрат. Разовая разработка позволяет обучать любое число сотрудников, даже тех специалистов, у которых нет стационарного рабочего места. Это особенно важно для предприятий, которым требуется непрерывный поиск и набор персонала.

Для онлайн формата обучения не нужно ждать пока наберется группа, чтобы руководитель мог дать знания как можно большему числу участников. Электронный курс может проходить любое количество пользователей, при этом непосредственное присутствие автора обучения не требуется.

Например, раньше наставнику приходилось тратить большое количество времени на обучение новых сотрудников, при этом страдала эффективность выполнения других стоящих перед ним задач. Онлайн обучение помогает передавать все необходимые знания без участия наставника, что заметно упрощает процесс адаптации.

У руководителей появляется возможность распределять время, необходимое на обучение. В отличие от тренингов, которые могут длиться весь день, большой объем материала в дистанционном курсе разбивается на уроки, главы и блоки и может подаваться частями. Контролировать уровень усвояемости обучающего материала можно с помощью системы тестирования.

К тому же у обучающихся отсутствует привязанность к месту или времени, а проходить дистанционный курс можно с любых устройств: ПК, смартфона или планшета.

Чему может обучить электронный курс

E-learning технологии дают возможность обучиться теории и получить практические навыки: soft и hard skills. Вы можете обучить сотрудников правилам ведения дистанционных переговоров, напомнить о клиентском сервисе, информационной безопасности и корпоративных стандартах, обучить новому программному продукту и решить множество других вопросов.

Электронные курсы эффективны в решении следующих задач:

  • обучение новых сотрудников, когда необходимо быстро передать пакет конкретных знаний;
  • оперативное обучение новым методикам, стандартам, программам, изменениям в положениях;
  • повышение квалификации сотрудников по конкретным темам, направлениям, областям, компетенциям.

Например, крупнейший российский производитель шин - компания Кордиант помимо обучающих лонгридов по B2B продажам, заказала в нашей компании курс «Культура деловой речи: говори грамотно и ясно». Курс поможет сотрудникам сделать речь красивой и грамотной, а главное - усовершенствовать коммуникации с партнерами и коллегами.

Дистанционные образовательные технологии позволяют упростить процесс обучения персонала. Если вы желаете оценить все преимущества удаленных обучающих курсов, то обращайтесь в нашу компанию.

 

Заявка на презентацию

Также будет интересно

  • iSpringDays

    iSpringDays

    4 октября были на iSpring Days.

    Подробнее
  • Создание детских электронных курсов

    Создание детских электронных курсов

    Технологии дистанционного обучения стали активно применяться в системах обучения детей дошкольного и школьного возраста. Электронные курсы заказывают: дошкольные образовательные учреждения, средние общеобразовательные школы, школы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, центры внешкольной работы, учреждения дополнительного образования.

    Подробнее
  • Медицинская онлайн-школа

    Медицинская онлайн-школа

    Комплексное решение для корпоративного обучения – запустили онлайн-школу медицинского направления в организации дополнительного профессионального образования «Центр профессиональной компетенции».

    Подробнее
Свяжитесь с намиМы с радостью продемонстрируем вам, как работают наши технологии, и поделимся опытом успешно реализованных проектов.
Отправляя данную форму вы даете согласие на обработку персональных данных.