Критическое отношение к информации

Британские ученые недавно провели исследование и выяснили, что они самые лучшие ученые в мире. Например, они предлагают не выбрасывать старые мобильные телефоны, а закапывать в горшки с растениями. Элементы сотового телефона за некоторое время биохимически разлагаются. Вместе с грунтом они создают условия, способствующие росту некоторых растений.

Как вам новость? Экологи должны ликовать, а владельцы дачных участков собирать у родственников и знакомых отслужившие своей век мобильники и срочно закапывать их в грядки.

Вообще при современном обилии информации и ее легкой доступности самым важным для человека становится наличие критического мышления, то есть умения анализировать и оценивать информацию. Отсутствие такого умения может привести к плачевным результатам, да и приводит, потому что не заканчивается поток людей, попавших на удочку мошенников, доверившихся рекламе, подпавших под обаяние продавцов всевозможных товаров и услуг.

Для нас эта тема близка, потому что в сферах дистанционного обучения, дополнительного образования также немало «мошенников». Вот, например, часто повторяющаяся реклама о запуске онлайн-школы с сумасшедшим доходом с нуля буквально за месяц. Чему там будут обучать, кто, каким образом будет организован процесс? Вопросов возникает немало и ответы на них невозможно подготовить за один день.

Нужно выбрать направления обучения, пользующиеся спросом; привлечь экспертов, которые разработают качественные программы обучения, напишут основу для создания электронных курсов; привлечь разработчиков, которые сделают курсы с соблюдением законов и правил педагогического дизайна; подобрать и развернуть систему дистанционного обучения, загрузить туда разработанный контент; привлечь и обучить персонал, который будет выполнять все необходимые организационные действия в процессе обучения; пройти процесс лицензирования и сертификации. Вот только тогда ваша онлайн-школа заработает и будет приносить пользу обучающимся, а вам доход.

Чтобы не угодить к мошенникам и достичь цели, которую вы себе поставили, обязательно нужно критически относиться к информации, анализировать ее, сравнивать. Хотим привести несколько моментов, на которые стоит обращать внимание при выборе компании, работающей в сфере дистанционного обучения:

  • Стаж работы. Новые компании и курсы появляются пусть не каждый день, но часто. Из-за высокой конкуренции на плаву остаются только действительно эффективные организации.
  • Отзывы. Нужно их смотреть не только на официальном сайте, но и на профессиональных форумах, где люди честнее. Только положительные отзывы должны насторожить.
  • Программа. Всегда должна быть образовательная программа, учебный план, тематический план каждого курса.
  • Платформа. Сейчас есть разные виды онлайн-платформ для обучения. Изучите заранее возможности платформ, поймите с чем вам удобней работать.
  • Степень включенности преподавателей. Важно — будут ли преподаватели проверять ваши работы и отвечать на вопросы.

 

Также будет интересно

  • К вопросу о методах

    К вопросу о методах

    В педагогической науке методам обучения уделено очень много внимания, в том числе и инновационным. Хотелось бы остановиться на новых методах, применяемых в высшем и дополнительном профессиональном образовании.

    Подробнее
  • Организация корпоративного университета в компании: какую СДО выбрать?

    Организация корпоративного университета в компании: какую СДО выбрать?

    Корпоративный университет дает возможность обучать сотрудников компании внутри организации, передавая знания, которые необходимы для работы и реализации стратегии организации.

    Подробнее
  • Интерливинг – наше все!

    Интерливинг – наше все!

    Еще в школе нам твердили, что для освоения любого предмета нужно погрузиться как можно глубже и концентрироваться на нем, а разбрасываться плохо. Не делай так – дилетантом будешь, а это ж никчемные люди.

    Подробнее
Свяжитесь с намиМы с радостью продемонстрируем вам, как работают наши технологии, и поделимся опытом успешно реализованных проектов.
Отправляя данную форму вы даете согласие на обработку персональных данных.