Лонгрид или слайдовый курc

На сегодняшний день в плане представления информации все электронные обучающие курсы можно разделить на два вида: лонгриды и слайды. Каждый из этих форматов имеет свои преимущества и недостатки, и лучше подходит для одних конкретных задач. Рассмотрим оба формата и разберёмся, что и для чего.
Лонгрид - в дословном переводе с английского long read-«долгое чтение». Формат обучения, в котором материал состоит из большого количества текста, иллюстраций, инфографики. Его удобно читать, поскольку это такой формат обучающего курса, при котором контент, содержащийся в нем, пролистывается сверху-вниз. Он напоминает пролистывание веб-страницы и больше подойдёт для мобильных устройств, то есть мобильного обучения.
Основные преимущества формата лонгрид:
В формате лонгрид можно изложить любую информацию большого объёма.
Обучающиеся получают максимально полное количество теоретической информации в одном лонгриде.
Отлично подойдёт для обучения с мобильных устройств.
Основные недостатки формата лонгрид:
Малое количество разнообразных шаблонов для создания тестовых заданий.
Отсутствие возможности индивидуального дизайна курса.
Отсутствие анимации.
Данный формат обучения является наиболее простым и универсальным, с его помощью можно: рассказать о каких-либо правилах, фактах, нормах, процессах и явлениях, и не только. Такой формат курса отлично подойдёт для наглядного предоставления вовлекающих в чтение теоретических материалов, но без возможности отработки практических навыков учащимися.
Слайды - формат обучения, в котором информация подаётся в виде текста, иллюстраций и инфографики на слайдах. Где блоки с теоретической информацией сочетаются с различными интерактивными заданиями и тестами, позволяющими не только выявить уровень знаний обучающихся, но и отработать практические навыки. Такой формат курса можно дополнить различными интерактивными элементами, например, диалоговым трtнажером. Слайдовые курсы листаются слева-направо и более удобны для прохождения с компьютера.
Основные преимущества формата слайдов:
Изложение теоретического материала частями.
Вовлечение обувающихся в активный процесс изучения через различные интерактивные элементы и упражнения.
Возможность создания индивидуального дизайна курса.

Основные недостатки формата слайдов:
Такой формат курса более удобен для прохождения с компьютера, но в тоже время менее удобен для прохождения с мобильных устройств.
Отличается высокой затратностью.
Требуется большое количество времени на создание курса.
Данный формат обучения является наиболее простым и универсальным, с его помощью можно: рассказать о каких-либо правилах, обучить какому-то процессу, научить принимать типовые решения.
Несмотря на наличие тех или иных недостатков, имеющихся у каждого из двух рассмотренных форматов, не стоит ограничиваться использованием лишь одного из них. Ведь каждый формат по-своему хорош и имеет свое предназначение. У курсов в формате лонгрид-это удобное наглядное предоставление большого количества теоретической информации на различные обширные и сложные темы. Он отлично подойдёт для обучения прямо с мобильных устройств. Слайдовые же курсы отлично подойдут для предоставления меньшего количества теоретической информации, но добавят ещё большей интерактивности обучению, и будут удобны для прохождения с компьютера. Оба данных формата по-своему удобны и универсальны, нужно лишь правильно подбирать формат под каждую конкретную задачу и эффективно использовать оба данных формата курсов электронного обучения.

Также будет интересно

  • Курс по менеджменту: как повысить эффективность управления?

    Курс по менеджменту: как повысить эффективность управления?

    Эффективные руководители учатся непрерывно, повышая качество управления, осваивая и внедряя в работу новые инструменты. Поэтому курс «Школа менеджмента» станет для управленцев отделов надежным подспорьем в развитии.

    Подробнее
  • Вебинары vs электронных курсов

    Вебинары vs электронных курсов

    На наш взгляд, как электронный курс, является значительно более эффективной формой обучения, чем вебинары.

    Подробнее
  • Эффективное обучение и руководство персоналом в кризис

    Эффективное обучение и руководство персоналом в кризис

    Президент России подписал указ об объявлении в стране нерабочей недели с 30 марта по 3 апреля. Большая часть компаний уже после завершения нерабочей недели готовится к переводу сотрудников на удаленный режим работы в домашних условиях. Как сохранить продуктивность работы персонала, который работает на дому?

    Подробнее
Свяжитесь с намиМы с радостью продемонстрируем вам, как работают наши технологии, и поделимся опытом успешно реализованных проектов.
Отправляя данную форму вы даете согласие на обработку персональных данных.