Moodle – бесплатная платформа?

В России, пожалуй, каждый, кто задумывается об организации дистанционного обучения в том или ином формате, обязательно в первую очередь рассматривает вариант использования платформы Moodle. Ее необычайная популярность связана, прежде всего, с тем, что это платформа свободно распространяемая (бесплатная) с открытым исходным кодом. Слово «бесплатная» притягивает наших руководителей как магнит. Но давайте разберемся насколько бесплатна на самом деле платформа Moodle.

У платформы Moodle есть много неоспоримых достоинств. Она отличается стабильной работой, хорошо масштабируема, имеет модульную структуру, хорошо интегрируется с другими сервисами, поддерживает все типы учебной активности. Кроме того, процесс установки платформы максимально автоматизирован и не представляет, на первый взгляд, никакого труда. Платформа с открытым кодом, поэтому ничто не мешает максимально полно адаптировать ее к своим целям и задачам.

Но все эти плюсы можно почувствовать и оценить только в одном случае: если у вас есть грамотный программист и не менее грамотный системный администратор. Во-первых, свободно распространяемый Moodle нужно установить на собственном сервере, то есть у вас должно быть свободное пространство на довольно недешевом оборудовании или нужно брать в аренду облачный сервис, а это финансовые затраты. Во-вторых, хоть процесс установки и максимально автоматизирован, нужно, чтобы его проводил грамотный специалист, иначе стабильной работы платформы вы не получите. Грамотные специалисты не работают бесплатно, это снова финансовые затраты, которые на установке не заканчиваются, поскольку в процессе работы с платформой потребуется следить за безопасностью, архивировать данные и т.д.

После установки платформы Moodle потребуются услуги программиста, чтобы установить все необходимые для реализации ваших целей настройки. А если необходимые настройки отсутствуют, то потребуется собственная доработка. Что снова ведет к финансовым затратам, т.е. нужно нанимать квалифицированного сотрудника или платить аутсорсерам. Техническую поддержку вашей платформы тоже никто не осуществляет, поэтому все время эксплуатации ее необходимо будет либо держать своего специалиста на окладе, либо опять же платить аутсорсерам.

Если сложить все затраты, перечисленные выше, и сравнить их с затратами на использование платных СДО, то итог получается отнюдь не в пользу Moodle во многих случаях. Наверное поэтому бизнес практически не использует данную платформу, а вот сфера образования ее с удовольствием эксплуатирует, используя студентов, например, и экономя таким образом на обслуживании.

Также будет интересно

  • Подбор образовательной платформы для образовательного проекта

    Подбор образовательной платформы для образовательного проекта

    Сейчас мы работаем над социальным проектом совместно с врачом гинекологом, специалистом в детской и подростковой гинекологии. Проект направлен на повышение информированности девочек-подростков в области гигиены и женского здоровья.

    Подробнее
  • Делаем курс для сотрудников: как упростить сложный контент?

    Делаем курс для сотрудников: как упростить сложный контент?

    Расскажем, как превратить сухую теорию в увлекательный учебный материал. Наиболее частая ошибка  новичков в e-learning, которая допускается при самостоятельном создании электронного курса  – это переизбыток обучающего материала. Опасаясь дать недостаточный объем информации, создатель курса стремится разместить на слайдах как можно больше текста и раскрыть максимум тем.

    Подробнее
  • Дизайн-мышление от Сбербанка

    Дизайн-мышление от Сбербанка

    Недавно прошел методический семинар Корпоративного университета Сбербанка о методологии дизайн-мышления. Впечатление этот семинар оставил очень неоднозначное.

    Подробнее
Свяжитесь с намиМы с радостью продемонстрируем вам, как работают наши технологии, и поделимся опытом успешно реализованных проектов.
Отправляя данную форму вы даете согласие на обработку персональных данных.