В педагогической науке методам обучения уделено очень много внимания, в том числе и инновационным. Хотелось бы остановиться на новых методах, применяемых в высшем и дополнительном профессиональном образовании.
Практически все педагоги много пишут о внедрении в учебный процесс интерактивных методов, считая их чуть ли не панацеей от всех бед современного российского образования. Спору нет, интерактивные методы хороши, особенно если преподаватель обладает харизмой и умением, но как быть тем, кто этими качествами обделен, и как быть тем студентам, для которых интерактивные методы неприемлемы?
Сейчас набирает популярность дистанционное обучение. Эта форма очень удобна в современных условиях, так как позволяет экономить время и иметь доступ к самому широкому кругу ресурсов. А если учесть любовь молодежи ко всевозможным гаджетам, то дистанционное обучение становится и самым эффективным. Казалось бы, новая форма обучения требует и новых методов, но, к сожалению, пока больше разговоров, чем инновационных разработок.
Большинство вузов стремится разрабатывать массовые открытые онлайн курсы (MOOC) и размещать их на открытых площадках. Все эти курсы представляют из себя видеолекции преподавателей. Вся новизна только в том и состоит, что преподаватель вещает не перед реальной аудиторией, а сидит перед экраном компьютера. Почему эти люди уверены, что студенты, прогуливающие их лекции или откровенно скучающие на них, будут в течение часа самостоятельно слушать то же самое? Причина такой уверенности неизвестна, но российские открытые платформы принимают для размещения исключительно видеоконтент или текстовые материалы. СДО внутри вузов наполняется точно так же.
Удивительно, как любят ученые от педагогики рассуждать об изменениях современного мира, об отличиях в восприятии информации и мышлении у современной молодежи, и в то же время не могут оторваться от академических методов преподавания, маскируя их под инновационные с помощью новых технологий.