К вопросу о методах

В педагогической науке методам обучения уделено очень много внимания, в том числе и инновационным. Хотелось бы остановиться на новых методах, применяемых в высшем и дополнительном профессиональном образовании.

Практически все педагоги много пишут о внедрении в учебный процесс интерактивных методов, считая их чуть ли не панацеей от всех бед современного российского образования. Спору нет, интерактивные методы хороши, особенно если преподаватель обладает харизмой и умением, но как быть тем, кто этими качествами обделен, и как быть тем студентам, для которых интерактивные методы неприемлемы?

Сейчас набирает популярность дистанционное обучение. Эта форма очень удобна в современных условиях, так как позволяет экономить время и иметь доступ к самому широкому кругу ресурсов. А если учесть любовь молодежи ко всевозможным гаджетам, то дистанционное обучение становится и самым эффективным. Казалось бы, новая форма обучения требует и новых методов, но, к сожалению, пока больше разговоров, чем инновационных разработок.

Большинство вузов стремится разрабатывать массовые открытые онлайн курсы (MOOC) и размещать их на открытых площадках. Все эти курсы представляют из себя видеолекции преподавателей. Вся новизна только в том и состоит, что преподаватель вещает не перед реальной аудиторией, а сидит перед экраном компьютера. Почему эти люди уверены, что студенты, прогуливающие их лекции или откровенно скучающие на них, будут в течение часа самостоятельно слушать то же самое? Причина такой уверенности неизвестна, но российские открытые платформы принимают для размещения исключительно видеоконтент или текстовые материалы. СДО внутри вузов наполняется точно так же.

Удивительно, как любят ученые от педагогики рассуждать об изменениях современного мира, об отличиях в восприятии информации и мышлении у современной молодежи, и в то же время не могут оторваться от академических методов преподавания, маскируя их под инновационные с помощью новых технологий.

Также будет интересно

  • Создание детских электронных курсов

    Создание детских электронных курсов

    Технологии дистанционного обучения стали активно применяться в системах обучения детей дошкольного и школьного возраста. Электронные курсы заказывают: дошкольные образовательные учреждения, средние общеобразовательные школы, школы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, центры внешкольной работы, учреждения дополнительного образования.

    Подробнее
  • Электронный курс по обучению менеджеров

    Электронный курс по обучению менеджеров

    Делаем программу обучения для менеджеров. В курсе по тайм-менеджменту нам понравились некоторые приемы управления своим временем и задачами

    Подробнее
  • Подбор образовательной платформы для образовательного проекта

    Подбор образовательной платформы для образовательного проекта

    Сейчас мы работаем над социальным проектом совместно с врачом гинекологом, специалистом в детской и подростковой гинекологии. Проект направлен на повышение информированности девочек-подростков в области гигиены и женского здоровья.

    Подробнее
Свяжитесь с намиМы с радостью продемонстрируем вам, как работают наши технологии, и поделимся опытом успешно реализованных проектов.
Отправляя данную форму вы даете согласие на обработку персональных данных.