…а скриншоты лучше!

…а скриншоты лучше!

Программа LanDocs помогает автоматизировать и упорядочить систему документооборота в организации – создавать приказы, рассылать служебные записки, отслеживать процесс согласования и многое другое. Но перед этим, конечно, нужно научиться пользоваться самой системой – для этого и предназначен наш электронный курс, подготовленный редактором Дмитрием Николаевым и дизайнером Ольгой Шадриной.

Для подобного курса хорошо подойдет следующая структура:

  • пользователь знакомится с интерфейсом;
  • затем переходит к освоению нужных ему функций;
  • после этого закрепляет знания в практических занятиях;
  • и проходит тестирование.

Учебный материал в большинстве случаев подавался в виде последовательности скриншотов, наглядно показывающий конкретное действие (например, редактирование Регистрационной карточки) с комментариями важных моментов. Итого: объем курса составляет 132 слайда, на которых распределены около 350 снимков. Снимки экранов готовились экспертом, предоставить нам доступ в саму систему у заказчика не было возможности.

Проходя курс, обучаемый не просто наблюдал за происходящим на экране, а должен был нажимать на отдельные элементы интерфейса, что не давало отвлечься от усвоения материала. Изначально отдельные слайды вмещали до двух десятков скриншотов, но быстро выяснилось, что это крайне неудобно при подготовке, так как сильно загромождала панель с триггерами в iSpring Suite. Поэтому на большинстве слайдов осталось 3-7 скриншотов – временами было непросто ограничить их число без потери качества подачи образовательного материала.

Работа над этим курсом помогла приобрести интересный опыт взаимодействия с заказчиком, находящимся через шесть часовых поясов. Интересно, что приходилось не просто подстраиваться к графику друг друга, но и использовать разные способы связи. Были тут и звонки через WhatsApp в 4 часа утра, и видеосвязь с помощью Skype в то время, когда в Чите поздний вечер. Это не говоря про вереницу писем в электронной почте и почти 5 (пять!) гигабайт скриншотов, выложенных в облако.